Oferta 🛍️ Vino Tinto Cosecha 2009 (6 botellas) $19.040

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Para los alcoholicos del foro, cuánto puede durar un vino (pensando que seria para regalo)
 
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excelente oferta (imagino que son 6 botellas) la compré, les cuento como me va
 
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DTX

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Pero si las guardan bien y depende del corcho, hay botellas que no duran más de 5 años porque el corcho es de mala calidad, y porque nunca fue el fin.
Le pregunté a chat gpt xd

Si les sale vinagre reclamen :yao

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ISerey

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En la botella el vino no se sigue añejando, eso tiene que ocurrir en la cuba o barrica. Una vez que lo embotellan, te lo tomes el día 1 o el año 20, si el embotellado fue bueno, va a estar igual.

Y ojo que los tapa rosca no duran más de 1 año. Este parece tener corcho en todo caso, pero hay corchos y corchos.
 

FelipeSan

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18 May 2023
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En la opinión de alguien que se tomo un Terra andina de 10 años guardado, estaba exquisito. Pero la caña al otro día te la encargo.
Según los comentarios de enólogos conocidos pueden durar 50 años pero van perdiendo propiedades a partir de los 8 años; aromas y sabores se degradan levemente con el paso del tiempo, exposición a la luz, cambios de temperaturas, ingreso de aire por el corcho, etc.
 

JOS

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Cagó 🫠 muchas gracias por el dato, llegué tarde, lo malo es que me dejó llegar hasta el final, y luego de los datos de despacho me cagó jjaajjajaajajja
 

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DTX

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Cagó 🫠 muchas gracias por el dato, llegué tarde, lo malo es que me dejó llegar hasta el final, y luego de los datos de despacho me cagó jjaajjajaajajja
Aviso si vuelve !!
 

yorch81

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31 May 2021
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Estaba muy interesante, llegué tarde. El tema era dónde estaba guardado y que corcho, pero 3 lucas por botella... igual era malbec, lo estaría lamentando más si hubiese sido cabernet.
 

ElvisTor

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Bien señores, vamos a aclarar algunas cosas...
Que un vino con tantos años de guarda esté bueno o no, es un misterio y dependerá de muchos factores, mencionaré algunos

1 El nivel de acidez natural en los vinos es primordial, porque es lo que nos dará un estimativo de años de vida (digo esto porque hay ciertas uvas que tienen más acidez que otras).
2 La cantidad de uva que se utiliza para hacer una botella también es relevante, porque a mejor calidad del vino, mayor cantidad de uvas se necesitará.
3 Clima, suelo y mano de obra, el conjunto de estos 3 conceptos es conocido como "TERROIR" y van a tener directa relación con el resultado del vino... Un clima cálido y seco (Curicó por ejemplo) nos dará como resultado un vino más maduro (en términos organolépticos) y con una acidez más baja, a diferencia de un vino de un clima más frío (como Casablanca) nos dará como resultado un vino más frutoso, ligero y con acidez más marcada. Es por eso que hay valles que sirven para producir ciertos vinos.
4 El vino al ser materia orgánica está en constante evolución y tiene una linea de vida que está dada por todos los factores antes mencionados que (estando en la botella) va aumentando en la medida en la que el vino alcanza su punto óptimo de aromas y sabores y ya luego decae hasta convertirse en agua con tinte de color ocre.
5 El corcho también es un factor importante en la vida de un vino, pues es el que permite la micro oxigenación y esa evolución mencionada en el punto anterior.
 

BarT

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En la botella el vino no se sigue añejando, eso tiene que ocurrir en la cuba o barrica. Una vez que lo embotellan, te lo tomes el día 1 o el año 20, si el embotellado fue bueno, va a estar igual.

Y ojo que los tapa rosca no duran más de 1 año. Este parece tener corcho en todo caso, pero hay corchos y corchos.
Eso no es tan así. La gracia de los vinos que se hicieron para guarda, es su evolución dentro de la botella. El productor del vino es quien cosecha, masera y fermenta la uva para que el vino tenga más o menos capacidad de guarda, en general vinos con alta acidez suelen tener buena evolución dentro de la botella (varios factores más), la cual se general por la micro oxigenación que pueda entrar por el corcho. Para no latear tanto, en general los vinos más económicos están diseñados para una toma rápida (vinos más ligeros que su peak de sabor lo encuentras casi al momento de embotellar) después de un precio medio (digamos un gran reserva) puede tener una evolución durante un 1-3 años, y ya después vienen los otros donde pueden estar muchos años en botella y es así como el productor lo diseñó, para que tenga la evolución correspondiente en botella. Conclusión, no todos los vinos mejoran con el tiempo, pero muchos que están diseñados para eso, si lo hacen. Hay posibilidades que al guardar el vino, el corcho haya estado infectado y que con el tiempo genere un sabor a vinagre, pero muchas veces es por un desperfecto del corcho, no del vino.
PD: lo otro que comentas es así, vinos con tapa rosca en general son vinos jóvenes que están diseñados para tomarlo al tiro, y por eso tienen esa facilidad de la tapa que sea de fácil abrir (no significa mala calidad)
 
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ISerey

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Eso no es tan así. La gracia de los vinos que se hicieron para guarda, es su evolución dentro de la botella. El productor del vino es quien cosecha, masera y fermenta la uva para que el vino tenga más o menos capacidad de guarda, en general vinos con alta acidez suelen tener buena evolución dentro de la botella (varios factores más), la cual se general por la micro oxigenación que pueda entrar por el corcho. Para no latear tanto, en general los vinos más económicos están diseñados para una toma rápida (vinos más ligeros que su peak de sabor lo encuentras casi al momento de embotellar) después de un precio medio (digamos un gran reserva) puede tener una evolución durante un 1-3 años, y ya después vienen los otros donde pueden estar muchos años en botella y es así como el productor lo diseñó, para que tenga la evolución correspondiente en botella. Conclusión, no todos los vinos mejoran con el tiempo, pero muchos que están diseñados para eso, si lo hacen. Hay posibilidades que al guardar el vino, el corcho haya estado infectado y que con el tiempo genere un sabor a vinagre, pero muchas veces es por un desperfecto del corcho, no del vino.
PD: lo otro que comentas es así, vinos con tapa rosca en general son vinos jóvenes que están diseñados para tomarlo al tiro, y por eso tienen esa facilidad de la tapa que sea de fácil abrir (no significa mala calidad)
Muchas gracias por la info detallada, he tomado algunos tours a viñas y lo que recordaba de la explicación que dan era eso, pero lo que comentas tiene mucho sentido.
 

FelipeSan

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Igual mucha vuelta, terrandina es un vino de 3 lucas no mas y si es santa rita estaba guardado en caja de forma vertical en una bodega y ahora alguien los encontró y están vendiendo como la gran reserva. Antes de abrir revisar la borra del fondo.

Y como les comente, trabaje en una bodega para santa rita y me tome un terra andina que estaba en una caja super olvidada al fondo de la bodega eran del 2010 y los tomamos unos dias antes del estallido social, compramos las 12 botellas como en 15 mil (la tiramos con descuento porque eran las ultimas), y estaban muy buenos en el asado y con una de las peores cañas que he tenido.
 
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