La gran mayoría de las personas desconocen que
LO MAS IMPORTANTE para un buén café es:
Primero y MÁS IMPORTANTE: Café de granos (varietal Arabica, evitar de blends con robusta) para su correspondiente molienda
Segundo: Molienda consistente
Tercero: El metodo de preparcion (extracción) Inmersión / goteo / filtrado.
Las personas se dejan llevar por lo bonito de la maquinita creyendo que por ser una maquina les dará un buen café, ignorando que al usar un café de mala calidad con una molienda inadecuada tendrán como resultando un café sin cuerpo amargo y de sabor terroso (muchos ocultan el sabor con leche)
Yo les recomendaría lo siguiente a todos los que quieren degustar de un rico café:
- Comprar café con un tueste reciente (1 o 2 semanas de tueste desde la compra)
- Invertir en buen molino manual
- Si les gusta el espresso de máquina mejor compre una Moka o cafetera Italiana (esas de 5 luks) y experimentar con buen café, tendrá muchos mejores resultados que el espresso de las máquinas económicas
- Si le gusta el café mas cítrico y aromático pruebar con filtrados como la v60 o Chemex y granos de altura mas elevada como el kenya
Las maquina de espresso por regla general SON CARAS porque el espresso es muy complejo, incluso con maquinas profesionales tener un buen espresso es todo un desafio, calibrar la maquina, tener el peso exacto en el basket de la maquina, lograr una temperatura de agua correcto, en fin, es todo un cuento para largo. Siendo objetivos la máquina mas accesible dedicada a espresso que he visto venderse en Chile es la Gaggia Classic, una máquina para el hogar que tiene un costo que ronda los $500.000, en teoría te da el resultado de una máquina de cafetería en la comodidad de la casita.
Los molinos es otro cuento, piensen que hay MOLINOS MANUALES de 120mil, 200mil, 260mil. Siendo mucho mas costosos que esta Krups, que es una maquina completa de espresso.
En fin, mejor invertir en un buen molino que en una maquina espresso barata que dará peor resultado que una cafetera italiana si la sabes utilizar bien.